iPhone: Die Offline-Diktierfunktion aktivieren

Zwischen Mac und iPhone herrschen sowohl Unterschiede als auch Gleichheiten. Es gibt zum Beispiel Funktionen, die auf beiden Systemen vertreten sind. Der Zeitpunkt der Einführung ist allerdings nicht immer gleich, sodass der Mac beispielsweise schon länger über die Offline-Diktierfunktion verfügt. Nun gibt es sie auch am iPhone, muss jedoch bei Bedarf zuerst aktiviert werden. Das geht aber zum Glück ganz einfach und mit nur wenigen Klicks.

So erfolgt die Aktivierung

Um das Offline-Feature verwenden zu können, muss es mindestens ein iPhone 6s sein. Außerdem wird eine Internetverbindung, ein freier Speicherplatz von ein paar hundert MB und iOS 9.3 oder höher vorausgesetzt. Und so wird anschließend aktiviert:

• Los geht es mit dem iPhone, das in die Hand genommen wird.
  • Anschließend die Einstellungen-App öffnen und die Schaltflächen „Allgemein“ und „Tastatur“ aufrufen.
  • Ganz unten befindet sich nun der Punkt „Diktierfunktion aktivieren“, der mithilfe des dahinterliegenden Schiebereglers aktiviert werden muss (auf die rechte Seite ziehen). Dies löst automatisch einen Download aus, genauer gesagt werden die für die Sprachverarbeitung benötigten Dateien heruntergeladen.
  • Fertig, sobald der Download abgeschlossen ist, ist die Offline-Diktierfunktion einsatzbereit. Diese funktioniert dann auch im Flugmodus.

Darum ist die Offline-Diktierfunktion so praktisch

Bei dem Feature geht es darum, dass die Wörter nicht mehr über die Tastatur geschrieben werden müssen, sondern eingesprochen beziehungsweise diktiert werden können. Eine tolle Sache, die sich vor allem bei längeren Texten als sehr praktisch erweist. Bei wenigen Worten hingegen ist der Zeitvorteil überschaubar und es kann beliebig entschieden werden. Man darf auch nicht vergessen, dass beim Diktieren die Umgebung einen großen Einfluss hat. In größeren Menschenmengen macht es zum Beispiel nur wenig Sinn, denn nicht nur die Erkennung könnte darunter leiden, sondern auch die Privatsphäre wird in Mitleidenschaft gezogen.

Eine Ergänzung zu Siri

Siri ist ein sehr nützlicher Sprachassistent, der allerdings stets auf eine Internetverbindung angewiesen ist. Bei der Offline-Diktierfunktion entfällt diese Voraussetzung, sodass die Funktion eine perfekte Ergänzung zu Siri darstellt. Ein Ersatz ist es natürlich auf keinen Fall, denn der Funktionsumfang zwischen den beiden Techniken ist nicht miteinander zu vergleichen.

Die Alternative stellen Sprachmemos dar

Situationen erfordern manchmal unterschiedliche Lösungen, sodass das Diktieren nicht automatisch immer die beste Option ist. Zum Glück ist man als Nutzer in dieser Sache flexibel und kann beispielsweise auf Sprachmemos als Alternative zurückgreifen. In diesem Fall wird das Gesprochene genau so aufgezeichnet und nicht in Text umgewandelt. Der Vorteil hier ist, dass die Aufnahme mit Ort, Zeit usw. versehen werden kann. Auch ein Versand von Sprachmemos ist kein Problem.