iPhone: Deshalb fehlen auf manchen Modellen iOS 15-Funktionen

Apple ist für seinen sehr langen Update-Support bekannt. Das ist für viele auch ein Hauptgrund, um zu einem iPhone zu greifen. Android-Geräte können da nicht mithalten, auch wenn sich dieses Thema in der Vergangenheit gebessert hat. Ein perfektes Beispiel ist iOS 15, denn es ist mit allen iPhones kompatibel, die auch iOS 14 (also den Vorgänger) erhalten haben. Auf die Hardware übertragen bedeutet es, dass vom iPhone 6S (Plus) bis hin zum derzeit aktuellen iPhone 13 alle Geräte mit dabei sind. Auch das iPhone SE der ersten und zweiten Generation wurde berücksichtigt.

iOS 15

iOS 15, Bild: pixabay

Etwas anders sieht es bei den Funktionen aus, denn obwohl alle oben genannten iPhones iOS 15 haben beziehungsweise installieren können, sind manche Features nicht verfügbar. Genauer gesagt geht es beim iPhone X los und betrifft alle darunterliegenden Geräte. Doch warum ist das so und welche Funktionen sind überhaupt betroffen?

Der Grund ist nachvollziehbar

Hält man ein iPhone 13 und ein iPhone X mit iOS 15 nebeneinander, dann ist kein Unterschied sichtbar. Erst wenn man von den fehlenden Features weiß, wird einem das Thema bewusst. Apple hat sich natürlich nicht einfach so für das Weglassen mancher Möglichkeiten für ältere iPhones mit iOS 15 entschieden, sondern es hat seinen Grund. Es geht nämlich um den Prozessor, der zwingend ein A12 (oder neuer) sein muss. Bei den älteren Apple-CPUs würde aber nicht unbedingt die notwendige Leistung fehlen, stattdessen steht die Neural Engine im Vordergrund. Sie kann sehr effizient arbeiten, wobei deren Aufgabe in der Erledigung von im Hintergrund laufenden KI-Anwendungen liegt. Der Clou an der Sache ist nun, dass die Neural Engine vor dem A12-Prozessor deutlich weniger effizient arbeitet. Man könnte also die Funktionen theoretisch schon freischalten, es würde sich dann aber in einem wesentlich höheren Akkuverbrauch niederschlagen.

Wägt man nun beides miteinander ab, dann ist das Weglassen der Funktionen auf den folgenden iPhones die klügere Entscheidung. Und wer sie doch unbedingt haben möchte, der kann jederzeit ein neues (gebrauchtes) iPhone kaufen:

• iPhone X
  • iPhone 8 (Plus)
  • iPhone 7 (Plus)
  • iPhone 6s (Plus)
  • iPhone SE der ersten Generation

Um diese (fehlenden) Features geht es

FaceTime:

• 3D-Audio
  • Porträtmodus
  • „Breites Spektrum“-Modi
  • „Stimmisolation“-Modi

Karten-App

• AR-Wegbeschreibung
  • interaktiver Globus (3D)
  • Stadtansicht mit mehr Details

Siri

• geräteinterne Personalisierung und Sprachverarbeitung
  • Unterstützung vom Offline-Modus
  • im Wallet kann kein Haus- und Autoschlüssel hinzugefügt werden
  • Visuelles Nachschlagen
  • kein Live text bei Bildern
  • Diktierfunktion in kontinuierlicher Form
  • in QuickTake-Videos kann nicht gezoomt werden
  • auf der Tastatur fehlt die geräteinterne Diktierfunktion
  • in der Wetter-App gibt es die neuen Animationen nicht