iPhone – App-Erweiterungen für Karten aktivieren

Apple hat mit iOS 10 eine wichtige Funktion für Entwickler eingeführt, sie können nämlich ihre Apps mit denen des Konzerns verbinden. Dazu gehört unter anderem „Karten“ und die Option gilt sowohl fürs iPhone als auch fürs iPad. Die Möglichkeiten sind relativ vielseitig, so lassen sich Apps unter anderem mit einer Siri-Unterstützung ausstatten. Des Weiteren ist die Integration von Erweiterungen in „Nachrichten“ und „Karten“ möglich, dadurch lassen sich coole Features in die Tat umsetzen. Letzteres ist jedoch nicht von Haus aus am Start, man muss die Option erst freischalten, damit der Nutzer App-Erweiterungen in Karten nutzen kann. Dies ist allerdings keine Herausforderung und mit wenigen Klicks erledigt.

So funktioniert es

Das Prinzip hinter dem System ist einfach: Dank der Offenheit an die Entwickler ist es zum Beispiel möglich, dass man direkt aus der Karten-App heraus eine Tischreservierung in einem Restaurant vornehmen kann. Solche Möglichkeiten sind tatsächlich hilfreich, für manche weniger und für manche mehr. Aktivieren kann man das Ganze aber folgendermaßen:

1. Das wichtigste Utensil ist natürlich das iPhone. Man nimmt es also zur Hand und geht in die Einstellungs-App.
  2. Danach erfolgt die Suche nach dem Punkt „Karten“, dieser befindet sich etwas weiter unten.
  3. Sobald dieser offen ist, befinden sich im unteren Teil verschiedene Kategorien inklusive der dazugehörigen Apps. Dabei handelt es sich um alle Apps, die sich in die Karten-App von Apple einbinden lassen.
  4. Möchte man nun eine beziehungsweise mehrere davon einbinden, dann muss einfach nur der dahinter befindliche Regler nach rechts geschoben werden.
  5. Sind alle Erweiterungen ausgewählt, dann kann man die Einstellungen wieder verlassen.
  6. Fertig, die Karten-App ist nun bereit und kann mit den soeben aktivierten Erweiterungen umgehen.

Hinweis: Es lassen sich nur die installierten Apps einbinden. Außerdem erhalten die Erweiterungen eine weitere Aufteilung in Kategorien, wobei in diesem Zuge auch Bezeichnungen wie „Tischreservierungserweiterungen“ oder „Fahrtbuchungserweiterungen“ möglich sind. Dies ist praktisch, um Ordnung zu halten und einen Überblick zu haben.

Durchaus nützlich

Solche Erweiterungen kennt man bereits von Browsern, auch hier kommt es auf den Nutzer an, ob dieser damit etwas anfangen kann oder nicht. Genauso sieht es auch bei Apple aus, wer zum Beispiel viel unterwegs ist und mit dem iPhone/iPad arbeitet, dem kann das eine oder andere Zusatzpaket durchaus einen echten Mehrwert bieten. Zum Glück ist man in dieser Sache frei und man kann jederzeit entscheiden, ob neue Erweiterungen dazukommen sollen, oder ob eine bereits aktive wieder deaktiviert wird. Ausprobieren sollte man das Feature auf jeden Fall, schließlich gibt es im Endeffekt nichts zu verlieren.