Heruntergeladene Songs von Apple Music am iPhone löschen

Wer auf seinem iPhone Zugriff auf Millionen Songs haben möchte, der abonniert Apple Music. Man kann die Lieder auch offline hören, einfach die entsprechende Datei herunterladen. Bei iPhones mit viel Speicherplatz kein Problem, bei 32 GB kann es jedoch eines werden. Viele Nutzer werden damit zwar im Alltag auskommen, doch neben Apps und Videos können Musikdateien ordentlich Platz für sich beanspruchen. Ein ganz normales Album kommt zum Beispiel auf mehr als 100 MB. Wer es sich besonders einfach machen will, der aktiviert die automatische Speicherverwaltung. Die Option befindet sich in den Einstellungen, genauer gesagt unter „Musik“ und „Speicher optimieren“. Nach Aktivierung der gleichnamigen Option werden bei Speichermangel überschüssige Lieder gelöscht. Vertraut man der Funktion nicht, dann kann man auch von Hand ausmisten. Apple stellt einem sogar zwei Wege zur Verfügung, über die Musik-App und über die Speicherverwaltung.

Über die Musik-App löschen

1) Los geht es mit dem Öffnen der Musik-App.

2) Anschließend tippt man den Reiter „Mediathek“ an und geht auf „Geladene Musik“.

3) In diesem Fenster werden einem jetzt alle Songs angezeigt, die man heruntergeladen hat. Das 4) heißt gleichzeitig auch, dass man mit der Suche nach den zu löschenden Titeln anfangen kann.

5) Wurde eine Auswahl getroffen, dann drückt man je nach iPhone-Modell fest oder lange darauf.

6) Der Vorgang öffnet ein neues Kontextmenü, in dem der Punkt „Entfernen“ angeklickt werden muss.

7) Fertig, nach wenigen Sekunden sind die Songs vom Apple-Smartphone entfernt.

Über die Speicherverwaltung löschen

Der Weg über die Musik-App ist bequem, hat allerdings für manche eine Schwäche. Man wird nämlich nicht über den Speicher informiert und weiß somit nicht, wie viel MB oder GB das Löschen gebracht hat. Wem dieser Aspekt wichtig ist, der sollte über die Speicherverwaltung gehen.

1) Gestartet wird mit der Einstellungen-App.

2) Ist diese offen, dann geht man zu „Allgemein“, „iPhone-Speicher“ und wartet kurz, um den Punkt 3) „Musik“ sehen und antippen zu können.

4) Jetzt werden einem alle heruntergeladenen Songs angezeigt, die Sortierung erfolgt nach Künstler. 5) Der Speicherplatz blendet sich rechts vom Namen ein.

6) Soll ein Lied weg, dann reicht eine Wischgeste von rechts nach links.

7) Fertig, die nicht mehr benötigten Musikstücke sind weg und man sieht direkt, wie viele MB die jeweiligen Songs belegt haben.

Bringt mehr, als man denkt

Auf jedem iPhone schlummern Lieder, die nie mehr abgespielt werden. Spielt der Speicherplatz keine Rolle, dann ist es nicht weiter schlimm. Meldet das Apple-Smartphone allerdings Speichermangel, dann sollten Nutzer sich die Zeit nehmen und aussortieren. Es lohnt sich, denn am Ende kommt immer mehr zusammen, als man denkt. Und nein, iPhones können nach wie vor keine Speicherkarte aufnehmen.