Ein GIF in iMessage verschicken beziehungsweise speichern

Chatten zählt heute zu den beliebtesten Tätigkeiten am Smartphone. Doch beim reinen Tippen von Buchstaben ist es schon lange nicht mehr geblieben, denn mit Smileys und Emojis lässt sich jede Unterhaltung zusätzlich aufwerten. In letzter Zeit werden aber auch immer öfters GIFs verwendet, um Abwechslung in den Chat-Alltag zu bringen. Die bewegten Bilder beziehungsweise die kurzen Videos werden auch stets stärker in den Apps integriert, sodass zum Beispiel in WhatsApp ein direkter Versand von GIFs (inklusive einer Bibliothek mit einer großen Auswahl) möglich ist. Apple hielt sich bislang noch zurück bei diesem Thema, ein Versand in iMessage war bislang nicht so einfach umzusetzen. Nun hat sich aber das Blatt gewendet und man kann auch hier aus einer Vielzahl an Vorlagen auswählen.

So funktioniert der Versand

1) Alles beginnt mit dem Starten der iMessage-App.

2) Danach wählt man einen Kontakt aus, um dessen Chatverlauf zu sehen.

3) Nun heißt es noch auf das Symbol für den App Store zu klicken (das blaue Icon links vom Textfeld), um anschließend das rote Lupen-Symbol sehen und antippen zu können.

4) Jetzt öffnet sich auch schon der GIF-Katalog und man kann eines der animierten Bilder auswählen.

5) Fertig, es wurde erfolgreich ein GIF in iMessage versendet.

Ein GIF suchen

Damit man eine Animation schneller und einfacher findet, kann man zunächst das Fenster mit den GIFs nach oben ziehen. Dadurch blendet sich dieses quasi als Vollbild ein und man sieht wesentlich mehr. Eine weitere Maßnahme ist ein Klick in die Suchleiste „Bilder finden“, denn dadurch kann man nicht nur Suchbegriffe eingeben, sondern es blenden sich auch gleichzeitig Kategorien ein. Kleiner Tipp: Wer der englischen Sprache mächtig ist, der sollte diese bei der Suche auch nutzen. Im Vergleich zu deutschen Begriffen ist die Trefferquote nämlich höher.

So funktioniert das Speichern

Hat man ein lustiges GIF geschickt bekommen, dann lässt sich dieses ohne Probleme im internen Speicher ablegen. Dazu nimmt man einfach seinen Finger und hält ihn länger auf der Animation gedrückt. Dadurch öffnet sich ein neues Menü und man kann den Button „Sichern“ auswählen. Über das Menü könnte man übrigens auch das Bild mit einem Icon kommentieren. Verfügt das iPhone über 3D Touch, dann funktioniert der Vorgang ein wenig anders. In diesem Fall heißt es einen festen Tipp auf das GIF auszuüben und danach nach oben zu streichen. Dadurch erscheint auch hier das neue Menü und es kann das Feld „Sichern“ ausgewählt werden. Tipp: Über diese Maßnahme lässt sich das animierte Bild auch kopieren oder weiterleiten.