Der Home Button am iPhone funktioniert nicht mehr

iPhones haben mittlerweile fast alle eine Notch. Apple führte die Auskerbung am oberen Display-Rand mit dem iPhone X im Jahr 2017 ein. Seitdem haben mit wenigen Ausnahmen alle neuen iPhones ein Display, das sich über die komplette Front zieht. Da am unteren Rand kein Platz mehr für den Home Button war, fiel auch Touch ID dem Umschwung zum Opfer. Entgegen dem Trend der Konkurrenz, einen Fingerabdrucksensor unter dem Display zu verbauen, entschied sich Apple für Face ID in der Notch. Mit dem iPhone 8 (2017) und dem iPhone SE (2020 und 2022) kamen noch weitere iPhones mit Home Button. Bei diesen und vor allem bei älteren Modellen kann der Home Button kaputt gehen und nicht mehr funktionieren. Was ihr in diesem Fall tun könnt, erfahrt ihr in diesem Artikel.

iPhone mit Home Button

iPhone mit Home Button, Bild: Unsplash

Kann man den Home Button reparieren?

In vielen Fällen hilft ein Tipp, der bei technischen Geräten immer als erstes kommt. Sollte der Home Button nicht mehr reagieren, schaltet das iPhone einmal aus und wartet ein wenig. Oft handelt es sich um ein Software-Problem, das mit einem einfachen Neustart behoben werden kann. Schaltet das iPhone wieder an und prüft, ob der Home Button nun wieder funktioniert. Wie ihr euer iPhone zum Neustart zwingt, erfahrt ihr hier.

Sollte das Problem weiterhin bestehen, gibt es kaum etwas, was Nutzerinnen oder Nutzer tun können. Apple selbst bietet mittlerweile Reparatursets an, mit denen ihr euer Glück versuchen könnt. Alternativ könnt ihr das iPhone mit Home Button in Reparatur geben. Dabei müsst ihr mit Kosten von um die 100 Euro rechnen.

Wem das zu viel Geld ist, bleibt eine weitere Möglichkeit, einen defekten Home Button zu ersetzen. Dafür müsst ihr vermutlich den Verlust von Touch ID in Kauf nehmen, könnt das iPhone aber nach wie vor bedienen. Die Rede ist von einem Feature, das Assistive Touch heißt und einem virtuellen Home Button am nächsten kommt.

Home Button kaputt: Ist Assistive Touch die Lösung?

Mit Assistive Touch aktiviert ihr einen virtuellen Home Button. Dieser erscheint auf eurem iPhone-Display und lässt sich frei platzieren. Egal in welcher App ihr euch bewegt, der virtuelle Home Button bleibt an der gleichen Stelle. So stellt ihr Assistive Touch ein:

1. Öffnet die App Einstellungen.
  2. Scrollt und wählt den Punkt Bedienungshilfen
  3. Unter Tippen findet ihr ganz oben den Bereich Assistive Touch.
  4. Schaltet die Funktion ein und der virtuelle Home Button wird erscheinen.

In diesem Menü könnt ihr ebenfalls einstellen, welche Funktionen mit Assistive Touch gesteuert werden können. Probiert es am besten einfach mal aus. Das Feature lässt sich einfach wieder ausblenden. Am praktischsten ist die Funktion, die auch der echt Home Button durch einen einfach Druck bietet. Ihr gelangt über ein Antippen des Feldes Home zurück auf den Homescreen.