Bitte nicht stören: Wie man am iPhone einen Fokus einstellt

In unserer heutigen vernetzten Welt ist es schwer, sich von ständigen Benachrichtigungen und Ablenkungen fernzuhalten. Der Blick auf das Smartphone kann uns aus unseren Arbeitsabläufen und unseren geistigen Prozessen reißen. Glücklicherweise hat Apple eine Lösung entwickelt, um diese Ablenkungen zu minimieren – die Fokus-Modi in iOS. In diesem Artikel werden wir uns die Fokus-Modi von iOS ansehen und beschreiben, wie sie unserer Konzentration und Produktivität zuträglich sein können.

Fokus-Modi auf dem iPhone

Fokus-Modi auf dem iPhone, Bild: Unsplash

Was sind Fokus-Modi?

Die Fokus-Modi sind eine Funktion, die Apple in iOS 15 vorgestellt hat. Sie ermöglicht es Benutzern, ihre Benachrichtigungen basierend auf ihren aktuellen Aktivitäten oder Stimmungen zu filtern. Sie können den Benutzer dabei unterstützen, sich auf das zu konzentrieren, was wirklich wichtig ist, indem sie unnötige Benachrichtigungen ausschalten und Prioritäten setzen. Es gibt bereits vordefinierte Fokus-Modi, die auf verschiedene Situationen zugeschnitten sind:

• Arbeit
  • Spielen
  • Schlafen
  • Fahren
  • Fitness

Benutzer können auch ihre eigenen benutzerdefinierten Modi erstellen, diese geräteübergreifend teilen und sich automatisch aktivieren lassen. Der Fokus „Schlafen“ ist mit der Schlaferkennung der Apple Watch verbunden, der Fokus „Spielen“ wird aktiviert, wenn ihr einen Bluetooth-Controller koppelt und der Fokus „Fahren“ geht automatisch an, sobald ihr euer iPhone mit einem Fahrzeug verbindet oder euch über längere Zeit mit autogleicher Geschwindigkeit bewegt.

Wie funktionieren die Fokus-Modi?

Die Fokus-Modi können manuell aktiviert werden oder automatisch basierend auf dem aktuellen Standort, der Uhrzeit oder der Verwendung von bestimmten Apps aktiviert werden. In Kombinationen mit der Kurzbefehle App von Apple werden die Fokus-Modi richtig nützlich. Wenn der Fokus-Modus aktiviert ist, werden Benachrichtigungen von nicht-priorisierten Apps stumm geschaltet oder komplett deaktiviert. Benachrichtigungen von prioritären Apps werden weiterhin angezeigt, aber die Benutzer können entscheiden, ob sie direkt auf sie reagieren möchten oder nicht.

Um einen Fokus zu aktivieren, könnt ihr einfach über das Kontrollzentrum darauf zugreifen. Wischt aus der oberen rechten Ecke herunter und tippt auf das Fokus Icon. Damit aktiviert sich direkt der zuletzt genutzte Fokus. Tippt ihr auf den Bereich daneben öffnet sich ein Menü, in dem ihr alle eure Fokus-Modi seht. Über die drei Punkte daneben könnt ihr die Dauer angeben, für die der Fokus eingestellt wird. Nach einer Stunde, nach dem Ende des aktuellen Kalenderereignisses oder beim Verlassen des aktuellen Ortes wird der Fokus automatisch ausgestellt. Abhängig vom aktuellen Fokus könnt ihr euren Sperrbildschirm oder den Home-Bildschirm individualisieren. Die Einstellung dafür findet ihr in den Einstellungen im Bereich Fokus.

Wie erstelle ich meinen eigenen Fokus-Modus?

Das Erstellen eines eigenen Fokus-Modus ist einfach. Gehe einfach zu den Einstellungen deines iOS-Geräts oder Macs und tippe auf „Fokus“. Wähle dann „Fokus erstellen“ und gib deinem Modus einen Namen. Du kannst dann auswählen, welche Apps und Kontakte priorisiert werden sollen und welche Benachrichtigungen stumm geschaltet werden sollen. Außerdem kannst du hier die sogenannten Fokus-Filter einstellen und dem Fokus ein eigenes Icon verpassen.

Was sind die Vorteile der Fokus-Modi?

Die Fokus-Modi sind ein wertvolles Werkzeug, um Ablenkungen zu minimieren und die Produktivität und Konzentration zu steigern. Sie können helfen, Unterbrechungen zu reduzieren und den Fokus auf wichtige Aufgaben zu lenken. Indem sie unnötige Benachrichtigungen ausschalten, können sie auch dazu beitragen, Stress und Angstzustände zu reduzieren, indem sie das Gefühl der ständigen Erreichbarkeit minimieren.

Fazit

Die Fokus-Modi von iOS sind ein wertvolles Werkzeug für diejenigen, die Schwierigkeiten haben, sich auf ihre Arbeit oder Aktivität zu konzentrieren. Sie können helfen, Ablenkungen zu minimieren und den Fokus auf das zu lenken, was wirklich wichtig ist. Die Fokus-Modi sind einfach zu aktivieren und zu konfigurieren und können schnell und einfach an verschiedene Situationen angepasst werden. Wenn ihr eure Produktivität und Konzentration verbessern wollt, solltet ihr euch die Fokus-Modi auf eurem iPhone unbedingt mal ansehen. Viel Spaß!