Wenn die Touch Bar am MacBook Pro nicht mehr reagiert

Apple hat das MacBook Pro nicht nur schlanker gemacht, sondern es auch mit einem brandneuen Feature ausgestattet. Es ist die Touch Bar, die zusätzlich eine Touch ID bekommen hat. Das Besondere an der neuen Leiste ist, dass sie sich je nach Programm verändert. Zum Beispiel lassen sich darüber Songs steuern oder man kann sich Emojis anzeigen lassen. Die Vielfalt kennt keine Grenzen und lässt für Entwickler großen Spielraum. Natürlich kommt die Neuerung nicht bei allen an, manche finden sie praktisch und manche nicht. Eine Sache ist aber unumstritten: Wenn sich die Touch Bar aufhängt, dann ärgert es jeden Nutzer. Was aber kann man in solch einem Fall tun?

Die Möglichkeiten sind vielseitig

Die langgezogene Displayleiste ist unter Umständen durchaus praktisch. Ärgerlich wird es nur dann, wenn diese ihren Dienst verweigert. Dabei ist die Lösung relativ einfach, denn mit einem Neustart der Touchleiste kann das Problem in der Regel behoben werden. Die Wege dorthin sind vielseitig, so kann man das Ziel unter anderem per Aktivitätsanzeige oder per Terminal-App erreichen. Die folgenden Absätze beschreiben jede einzelne Option Schritt für Schritt.

Neustart per Aktivitätsanzeige

Für diesen Vorgang muss zunächst die Aktivitätsanzeige geöffnet werden. Dies ist entweder über die Spotlight-Suche (cmd + Leertaste) oder über die Dienstprogramme möglich. Ist das Fenster da, dann steht das oben rechts platzierte Suchfeld im Fokus, das man mit den Worten „Touch Bar agent“ füllen muss. Nun ist der gesuchte Punkt anzuklicken, um anschließend den oben links angebrachten Button mit dem Kreuz-Symbol (direkt neben dem Info-Button) zu betätigen. Fertig, die Anwendung wird beendet und die Leiste neu gestartet.

Neustart per Terminal-App

Auch hier steht im ersten Schritt der Start der entsprechenden App an (in diesem Fall die Terminal-App). Die Optionen dafür sind ebenfalls identisch, sodass die Spotlight-Suche oder der Dienstprogramme-Ordner infrage kommt. Jetzt gibt man den folgenden Befehl ein und drückt am Ende die Enter-Taste: pkill „Touch Bar agent“. Das war´s, die Touch Bar aktualisiert sich nun.

Neustart der Control Strip per Terminal

Oftmals ist nicht die ganze Leiste, sondern nur der Control Strip von einem Problem betroffen. Das heißt, dass auch nur dieser neu gestartet werden muss. Die Ausführung erfolgt wie vorhin im Terminal, welches nun mit dem Befehl „killall ControlStrip“ zu füllen ist. Danach kommt wie gewohnt die Enter-Taste zum Einsatz, um die Aktualisierung auszuführen.

In den meisten Fällen hilfreich

Grundsätzlich schafft man mit diesen Tricks das Problem aus der Welt, wenn die Touch Bar am MacBook Pro nicht mehr reagiert. Nur ganz selten klappt es auch danach nicht und es muss eine detailliertere Untersuchung her. Die Ausführung aller drei Optionen ist einfach und für jeden Mac-Nutzer ein Kinderspiel.