Unter OS X: Adobe Updater deaktivieren

Nutzt man am Mac den Adobe Reader oder auch andere Anwendungen des Herstellers, kennt man das Phänomen, dass der Adobe Updater der Software in schöner Regelmäßigkeit auf sich aufmerksam macht. Immer wieder sollen einzelne Programmteile aktualisiert werden. Doch dies kann man mit wenigen Handgriffen deaktivieren. Hier steht, wie das funktioniert.

Adobe Updater deaktiveren

Obwohl unter OS X alle Anwendungen mit Auto-Start Funktionen im Bereich Anmeldeobjekte in den Einstellungen auflistet, fehlt der Adobe Updater an dieser Stelle. Dennoch kann man die Update-Aufrufe des Tools deaktivieren. Nutzt man nur den Reader, kann man in den Einstellungen der Software unter Einstellungen die automatischen Updates ausstellen. Dies ist nur bei der aktuellsten Version der Fall – ansonsten muss man einen anderen Weg gehen. Aus den LaunchAgents muss der Updater gestrichen werden. Diese Information findet man unter /Library/LaunchAgents und /Users/[IhrBenutzername/Library/LaunchAgents und die Datei ist als com.adobe.AAM.Updater[…].plist bezeichnet. Teilweise auch als com.adobe.ARM.Updater[…].plist.

Um den Adobe Updater zu verbannen, löscht man hier einfach alle Punkte, die derartig bezeichnet sind und melde danach das Konto ab und wieder an. Alternativ kann der Mac auch einmal neu gestartet werden. Anschließend hat man vor den Update-Warnungen des Adobe Updaters Ruhe. Aktualisierungen lassen sich natürlich noch manuell vornehmen, sodass man alle neuen Funktionen auch nutzen kann.