Screenshot mit dem iPhone, iPad und iPod aufnehmen

Das ist ein Leserbeitrag von Hendrik Schmidt zum Thema Screenshots auf dem iPhone, iPad oder iPod. Wenn Du auch einen eigenen Artikel mit Tipps, Tricks oder Problemlösungen rund um Apple-Produkte veröffentlichen willst, kannst Du das hier tun.

Dieser Tipp ist unter iOS Nutzern kein Geheimnis, für Einsteiger jedoch vermutlich von Wert. Wie mache ich ein Bildschirmfoto – auch Screenshot genannt – auf dem iPhone, iPod oder iPad und iOS. Die Funktion kann in allen bisherigen iOS-Versionen seit iOS 4 benutzt werden.

Bild: Drei Beispiel-Screenshots auf dem iPhone

Mit dieser Tastenkombination funktioniert es: Ausschalttaste (oben rechts auf dem iPhone) und gleichzeitig den Homebutton (unten in der Mitte) drücken – so kann man ganz einfach jede Situation auf dem Bildschirm des iPhones, iPads oder iPods festhalten. Das macht vieles einfacher und schneller! Auf einem Screenshot kann wirklich alles abgelichtet werden, was der Nutzer im Moment der Aufnahme auch sieht – sei es eine Webseite, Apps oder ein Nachrichten-Verlauf.

In der App „Fotos“ wird die Aufnahme dann gespeichert und kann entsprechend zugeschnitten oder mit Effekten bearbeitet werden. Auch das Verschicken an Freunde über diverse soziale Netze oder Messaging-Dienste ist möglich. Per iCloud lassen sich die Screenshots dann geräteübergreifend synchronisieren und außerdem in Ordnern oder Fotostreams ablegen.

Screenshots können auch am Mac superleicht erstellt werden. Wie das geht, haben wir euch hier aufgeschrieben.