Netlock und Simlock? So checkt ihr das iPhone

Wenn man ein iPhone gebraucht kauft, weiß man nie so genau, ob das Gerät einen Simlock oder Netlock hat. Denn in einem solchen Fall funktioniert das Gerät möglicherweise nicht mit der eigenen SIM-Karte. Was SIMlock und Netlock sind und wie man prüft, ob das eigene iPhone davon betroffen ist, wird hier erklärt.

ios_8_logo

Das sind Netlock und Simlock

Der Simlock verhindert generell, dass das iPhone mit anderen SiM-Karten genutzt werden kann. Auch andere SIM-Karten des gleichen Providers funktionieren dann in der Regel nicht. Der Netlock hingegen sperrt „lediglich“ andere Netze aus – heiß, dass das iPhone zum Beispiel nur im Netz der Telekom genutzt werden kann.

Das iPhone auf Netlock und Simlock überprüfen

Das Ausprobieren einer anderen SIM-Karte ist die einfachste Option, hier einen SIM-Lock oder Net-Lock festzustellen. Funktioniert das Smartphone damit nicht, liegt mit hoher Wahrscheinlichkeit ein entsprechender Lock vor. In diesem Fall zeigt das Gerät an, dass eine „ungültige SIM eingelegt“ wurde oder dass eine gültige SIM eingelegt werden soll.

Mit der IMEI Nummer kann man unter imei.info ebenfalls kostenlos den Netlock oder Simlock überprüfen. Hier gibt man die eigene IMEI ein – diese findet man durch die Eingabe von *#06# im Telefon-Menü des Geräts. Auf imei.info kann man diese IMEI dann überprüfen.