iPhone: MAC-Adresse und IP-Adresse herausfinden

Die IP-Adresse und auch die MAC-Adresse eines iPhones benötigt man in aller Regel eher nicht so häufig. Dennoch kann es in Einzelfällen vorkommen, dass man diese Adressen benötigt. Daher ist es gut zu wissen, wo man diese Infos finden und ermitteln kann.

Beispielsweise kann es nützlich sein, wenn man das iPhone zum WLAN-Netzwerk hinzufügen will und dieses nur für ausgesuchte Geräte zugänglich ist. Dann ist im Regelfall die MAC Adresse erforderlich, damit das Gerät im Router freigeschaltet werden kann. Für eine Verbindung per SSH oder SCP hingegen braucht man die IP-Adresse vom iPhone. Wir erklären, wie ihr die MAC-Adresse und IP-Adresse ermitteln könnt.

ios8_einstellungen

In den Einstellungen des Geräts kann man diese Infos direkt abrufen.

Dazu ruft man in den Einstellungen die WLAN-Einstellungen auf. Unter diesem Punkt kann man dann die Einstellungen für die WLAN-Konnektivität herausfinden und klickt hier auf das blaue Info-Symbol. Dort sieht man bereits die aktuell genutzte IP-Adresse des iPhones im WLAN-Netz und kann diese aus der betreffenden Zeile auslesen.

Möchte man stattdessen die MAC-Adresse des iPhones ermitteln, klickt man in den allgemeinen Einstellungen auf Info und scrollt zum Bereich Wi-Fi Adresse. Die MAC-Adresse des genutzten WLAN-Moduls ist direkt hier zu finden und auch die MAC-Adresse für das Bluetooth-Modul kann man in der nächsten Zeile finden.